SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número1Efecto de la técnica de modulación M-QAM para una infraestructura de red convergente Radio sobre Fibra (RoF)Aplicativo móvil para la identificación de canes callejeros haciendo uso de reconocimiento de imágenes basado en aprendizaje automático índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ingeniería y Desarrollo

versión impresa ISSN 0122-3461versión On-line ISSN 2145-9371

Resumen

MERAZ RIVERA, Luis Adelfo; CASTIBLANCO JIMENEZ, Ivonne Angélica; CRUZ GONZALEZ, Joan Paola  y  MATEO DIAZ, Nicolás Francisco. Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe. Ing. Desarro. [online]. 2021, vol.39, n.1, pp.86-104.  Epub 22-Oct-2021. ISSN 0122-3461.  https://doi.org/10.14482/inde.39.1.658.4.

El objetivo de la investigación fue diseñar una herramienta guía basada en técnicas de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en América Latina y el Caribe. A través de una revisión literaria de 753 pymes en 10 países de América Latina y el Caribe, se analizaron los principales factores que influyen en el desarrollo organizacional y productivo de pymes lácteas. Posteriormente, se diseñó una entrevista semiestructurada aplicada a seis pymes lácteas de Veracruz (México) y a seis pymes lácteas de Bogotá (Colombia). Los resultados mostraron deficiencias en aspectos como estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción y relación con proveedores y clientes. Por tanto, el diseño de la herramienta guía integra técnicas de mejora continua e indicadores que permitan a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara, sencilla, y fomentar la evaluación de su desempeño.

Palabras clave : mejora continua; sector lácteo; pymes de América Latina y el Caribe.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )