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Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versión impresa ISSN 0122-8706

Resumen

OSPINA-RIVERA, Óscar Fernando  y  GRAJALES-LOMBANA, Henry Alberto. Efecto de dos modelos de gestión sobre fuentes de conocimiento tácito y explícito en productores de ovinos y caprinos. Corpoica cienc. tecnol. agropecu. [online]. 2018, vol.19, n.2, pp.231-245. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:597.

Con el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre otras) y explícito (las estadísticas, un investigador, las normas), en 66 granjas ovino caprinas en Colombia durante cinco años, de 2007 a 2012. En el transcurso del proceso se evaluó el efecto que tuvieron en ellas dos sistemas de gestión: el primero correspondió a un sistema de asistencia técnica "tradicional", con análisis y recomendaciones directas del profesional al productor, y en el segundo se trabajó con asistencia basada en creación y evolución del conocimiento, según los planteamientos de la gestión del conocimiento. Los datos se examinaron mediante pruebas de Kruskal-Wallis y Chi2 y análisis de clúster y de correspondencia multivariado. Se encontró que, al tomar una decisión, las granjas tienden a privilegiar las fuentes de conocimiento tácito sobre las correspondientes al explícito. La aplicación de asistencia técnica clásica con recomendaciones directas no generó diferencias en las fuentes de conocimiento explícito (p > 0,05), ni en aquellas de conocimiento tácito (p > 0,05). De igual forma, las granjas intervenidas con gestión del conocimiento no presentaron diferencias en las fuentes de conoci­ miento tácito (p > 0,05),ni en las de conocimiento explícito (p > 0,05). Independientemente del sistema de gestión que se utilizó, las granjas mantuvieron su predilección por las fuentes de conocimiento tácito.

Palabras clave : asistencia técnica; conocimiento explícito; conocimiento tácito; explotaciones agrarias; gestión del conocimiento; pequeños rumiantes.

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