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Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versión impresa ISSN 0122-8706versión On-line ISSN 2500-5308

Resumen

BARRIOS SANCHEZ, Marta Gertrudis; RODRIGUEZ YZQUIERDO, Gustavo Adolfo  y  ALVAREZ ESCOBAR, María Gabriela. Efecto de la fertilización nitroazufrada sobre el rendimiento y calidad de tres genotipos de maíz con diferentes texturas de endospermo. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2019, vol.20, n.3, pp.551-563.  Epub 10-Sep-2019. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol20num3art:1591.

Para conocer el efecto de la fertilización nitro-azufrada sobre rendimiento y calidad de maíz, se realizó un experimento en el Asentamiento Campesino Arenales, estado Aragua, Venezuela (10°06'17'' N y 67°35'44'' O). El diseño utilizado fue parcelas divididas con cuatro repeticiones; en las parcelas principales se consideraron tres híbridos de diferentes texturas de endospermo: DK-5632 (córneo), DK-440 (semicórneo) y DK-5277 (semi­dentado), y en las secundarias, tres niveles de N (0, 100 y 200 kg/ha) y dos niveles de S (0 y 50 kg/ha). Las variables medidas fueron rendimiento (rend), peso de mil granos (P1000G), granos por metro cuadrado (G/m2), peso hectolítrico (ph), índice de flotación (if), dureza (d) y proteína cruda (pc). Los genotipos aumentaron significativamente rend, P1000G y G/m2 con el nivel de fertilización N200 S50 . DK-5277 alcanzó valores mayores de rend mientras que DK-5632 y DK-440 obtuvieron valores más altos de ph y menores de if, con diferencias significativas (p ≤ 0,05). El nivel de fertilización N200 S50 disminuyó significativamente el if en todos los genotipos. La fertilización nitroazufrada aumentó más de 100 % la D del DK-5277. El ifse asoció de manera negativa y altamente significativa con el ph, mientras que P1000G y rend presentaron correlación positiva y altamente significativa. La pc se asoció positiva y significativamente con el rend, y de forma positiva y altamente significativa con P1000G y ph.

Palabras clave : aplicación de abonos; azufre; nitrógeno; rendimiento de cultivos; Zea mays.

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