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Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versión impresa ISSN 0122-8706versión On-line ISSN 2500-5308
Resumen
T. CHIRINOS, Dorys et al. Los insecticidas y el control de plagas agrícolas: la magnitud de su uso en cultivos de algunas provincias de Ecuador. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2020, vol.21, n.1, pp.84-99. Epub 30-Dic-2019. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1276.
En el control de plagas agrícolas, los insecticidas representan la principal alternativa disponible. Para analizar la magnitud de su uso, se realizaron 539 entrevistas a agricultores en los siguientes cultivos: Cucurbitaceae: melón, Cucumis melo, y sandía, Citrullus lanatus; Fabaceae: frijol, Phaseolus vulgaris; Solanaceae: papa, Solanum tuberosum, pimiento, Capsicum annuum, y tomate, Solanum lycopersicum, ubicados en las provincias Chimborazo, El Oro, Guayas, Loja y Santa Elena, en Ecuador. Se recabó información sobre plagas importantes, tipo de manejo y si resultaba plaguicida químico, y se consignaba nombre genérico, ingrediente activo, toxicidad aguda, dosificación aplicada, frecuencia de aspersiones, periodos de carencia y mezclas de productos. El total de los entrevistados manifestó utilizar mezclas de insecticidas, generalmente elevando las dosifi- caciones recomendadas sin tomar en cuenta los periodos de carencia. Además, señalaron realizar 2,6, 1,1, 0,5, 2,0 y 2,8 aspersiones semanales en promedio para cucurbitáceas (melón y sandía), frijol, papa, pimiento y tomate, respectivamente. Las plagas principales mencionadas fueron áfidos (Hemiptera: Aphididae) en cucurbitáceas y pimiento; Liriomyza spp. en frijol (Diptera: Agromyzidae), Premnotrypes vorax (Coleoptera: Curculionidae) en papa y Prodiplosis longifila (Diptera: Cecidomyiidae) en tomate. Aproximadamente el 80 % de los insecti- cidas utilizados pertenecen a las Clase I y II. Los resultados indicaron altas frecuencias de aspersiones, dosificaciones elevadas y alta toxicidad para verte- brados en los insecticidas usados. Dado el impacto de los insecticidas, es necesario estudiar los desequi- librios en los agroecosistemas, efectos en la salud y el ambiente, así como validar alternativas ecológicas y socioeconómicamente más racionales.
Palabras clave : desbalances ecológicos; impacto ambiental; manejo del cultivo; plaguicidas; sostenibilidad.