Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versión impresa ISSN 0122-8706versión On-line ISSN 2500-5308
Resumen
PAINII-MONTERO, Vicente Frijoth; SANTILLAN-MUNOZ, Olimpa Betzabeth; MONTES-ESCOBAR, Karime y GARCES-FIALLOS, Felipe Rafael. Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2020, vol.21, n.3, e1494. Epub 31-Ago-2020. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494.
La presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre julio de 2017 y enero de 2018 en los cantones Vinces, Quevedo, Puebloviejo y Babahoyo de la provincia de Los Ríos, ubicada en la cuenca media del Río Guayas. Se entrevistaron 337 productores de soya y las preguntas abordaron aspectos económicos, socioculturales y ecológicos. La producción de granos se consideró aceptable (por encima de la media nacional con 2,7 t/ha) y la comercialización se estimó en $5.610/t, con una inversión en efectivo de $432/ha. La edad promedio de los productores fue de 51 años y es preocupante la falta de empoderamiento de los hijos de agricultores respecto a las actividades agrícolas. Se registró un bajo porcentaje de analfabetismo, factor positivo al momento de emprender procesos de capacitación. La mayoría de los agricultores están agrupados en organizaciones agrícolas, principalmente para acceder a los beneficios de subsidios establecidos por el Gobierno, y poseen acceso medio a servicios básicos. Los agricultores de la zona dependen de insumos externos como las semillas, lo que constituye un factor negativo para la sostenibilidad del sistema productivo.
Palabras clave : agricultores; agricultura alternativa; economía de la producción; Glycine max.