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Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versión impresa ISSN 0122-8706versión On-line ISSN 2500-5308
Resumen
MONTANO MENDEZ, Iliana Enriqueta; AVENDANO RUIZ, Belem; AVILA ARCE, Adanelly y GONZALEZ MILAN, David de Jesús. Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.1, e1742. Epub 01-Ene-2021. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1742.
La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identificar que existen desequilibrios en su balanza comercial y que presenta rezagos en el diseño e implementación de políticas que fortalecen la competitividad de las exportaciones en el marco de la implementación de tratados y acuerdos comerciales. El objetivo de este artículo es estimar la competitividad de las exportaciones mexicanas de carne de bovino al amparo de la integración comercial. La hipótesis que subyace a este planteamiento es que, para gozar de los beneficios de la integración comercial, es necesario formular políticas que fortalezcan la competitividad de las actividades en el largo plazo y contrarrestar el impacto del déficit en la balanza comercial de los productos agropecuarios. Para ello, se calcularon indicadores de participación y flujo de comercio, encontrándose que la apertura comercial favoreció la importación de carne de bovino y que, a pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones, no se logró compensar el déficit de la balanza comercial. Por esta razón, se requiere de una política pública encaminada a fortalecer actividades como la producción para la exportación de carne de bovino, a través de la adopción de estándares y certificaciones.
Palabras clave : balanza comercial; carne de res; comercio internacional; competitividad; producción de carne.