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Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versión impresa ISSN 0122-8706versión On-line ISSN 2500-5308

Resumen

ARQUINEGO-ALDERETE, Edwin Gustavo; CANTARO-SEGURA, Jose Luis  y  CUMPA-GAVIDIA, Marcial Estanislao. Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.1, e1921.  Epub 01-Ene-2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1921.

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0%, 16,5% y 18,0%) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71%, 0,78%, 0,86%) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0% de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0% de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5% de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86%. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50% y 0,71% o 15,00% y 0,86%, respectivamente.

Palabras clave : aminoácidos esenciales; aminoácidos sulfurados; cistina; huevos; metionina; proteína bruta.

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