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Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural
versión impresa ISSN 0123-3068
Resumen
ALBARRACIN Z, Juan Sebastián; HENAO U, Francisco Javier y ESTRADA A, Julián. IMPACTO DE TRES DIETAS BASADAS EN FORRAJES, SOBRE LA PRODUCCIÓN DE METANO Y ÁCIDOS GRASOS VOLATILES EN BOS TAURUS (BOVIDAE). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.73-80. ISSN 0123-3068.
La presente investigación se desarrolló en los laboratorios del Instituto de Biotecnología Agropecuaria y en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas. Para este experimento se utilizaron nueve bovinos de levante de 200 kg de peso vivo, divididos en tres grupos a los cuales se les suministró pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) más 0, 15 y 30% de concentrado comercial, utilizando para ello un diseño experimental de bloques completos al azar; la variable independiente fue el nivel de suplementación, la variable de bloqueo fue la fecha de iniciación de cada replicación, y la unidad experimental correspondió a un grupo de tres animales. Por punción ruminal directa se tomó metano (CH4) y ácidos grasos volátiles (AGV) en tubos vacutainer® de 7 ml por duplicado. Dichas muestras se analizaron por las técnicas de cromatografía de gases con detección de ionización de llama GC/FID y cromatografía gaseosa acoplada a espectrofotometría de masas GC/MS. Con las condiciones cromatográficas determinadas en laboratorio, se observaron los diferentes tiempos de retención de los compuestos volátiles: CH4 (1.865 min), ácido propiónico (3.141 min), ácido acético (2.281 min) y acido butírico (4.387). En este experimento no se observaron diferencias (NS) entre los tres tratamientos. Para la ganancia de peso no se encontraron diferencias (NS) entre los tratamientos.
Palabras clave : metano; ácidos grasos volátiles; cromatografía; bovinos suplementados.