Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural
versión impresa ISSN 0123-3068
Resumen
MARTINEZ CH., Juliana Andrea; D'ANTONINO FARONI, Lêda Rita y SOTO G., Alberto. PORCENTAJE DE PÉRDIDA DE MASA EN GRANOS Y EFECTO TÓXICO DEL ACEITE ESENCIAL Piper aduncum EN Sitophilus zeamais (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.81-90. ISSN 0123-3068.
Se evaluó el efecto tóxico y el porcentaje de pérdida de masa en granos de maíz del aceite esencial de Piper aduncum sobre el gorgojo negro del maíz Sitophilus zeamais a través de los métodos de contacto, aplicando directamente el producto sobre los granos en las concentraciones de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 y 4,0 ul/g, y contacto en papel filtro, aplicando el producto sobre papel filtro y posterior infestación con adultos utilizando concentraciones de 0,08; 0,17; 0,35; 1,70 y 1,41 ul/cm2. Por el método de contacto en papel filtro se obtuvo una CL50 y CL95 de 0,06 y 1,38 ul/cm2, respectivamente. Cuando se evaluó la toxicidad del aceite a diferentes concentraciones se obtuvo un TL50 y TL95 de 63,36 y 140,67 h, respectivamente. Por el método de contacto con granos la CL50 y CL95 fue de 0,64 y 12,47 ul/g del producto, respectivamente, y el TL50 y TL95 fue de 5,79 y 204,49 h, respectivamente. Se determinó el porcentaje de pérdida de masa en granos de maíz ocasionado por S. zeamais, encontrándose valores que oscilaron entre 4,24 y 6,0%. De acuerdo con los resultados obtenidos, P. aduncum presenta efecto tóxico sobre S. zeamais.
Palabras clave : gorgojo del maíz; granos almacenados; efecto tóxico; productos alternativos de control.