Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Biotecnología
versión impresa ISSN 0123-3475
Resumen
ROMO-BUCHELLY, Juliana; RODRIGUEZ-TORRES, María y OROZCO-SANCHEZ, Fernando. Valorización biotecnológica de residuos agroindustriales y domésticos para la producción de ácido láctico. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2019, vol.21, n.1, pp.113-127. ISSN 0123-3475. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v21n1.69284.
El ácido láctico (AL) es un compuesto orgánico utilizado en diferentes industrias como la alimentaria, textil, química y farmacéutica. El interés mundial en este producto se debe a su uso para la síntesis de numerosos compuestos químicos, entre los que se incluye el ácido poliláctico, un termoplástico biodegradable y substituto del plástico derivado del petróleo. En este artículo se presenta una descripción general y en profundidad, del uso de residuos agroindustriales y domésticos como sustratos económicos para reducir los costos de producción del AL. La revisión aborda los aspectos biotecnológicos que deben ser considerados al utilizar algunos residuos con alto potencial de transformación para producir AL en un cultivo sumergido, así como algunas recomendaciones para su uso. Además, se consideran las ventajas y desventajas de diferentes tipos de tratamientos empleados para la transformación de residuos en sustratos adecuados. Finalmente, se resumen y comparan varios métodos de fermentación, así como estrategias genéticas para incrementar la producción de ácido láctico. Se espera que en pocos años existan más avances en esta área, que permitan una mayor producción de AL a gran escala usando residuos agroindustriales y domésticos, con un impacto económico y ambiental positivo, en algunas regiones del planeta.
Palabras clave : ácido láctico; microorganismos; celulosa; almidón; hidrólisis; residuos orgánicos.