Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
versión impresa ISSN 0123-4226
Resumen
LAFONT-MENDOZA, Jennifer; ESPITIA-ARRIETA, Amelia y TORRES-HOYOS, Francisco. Estudio químico del aceite y torta de semillas de Crescentia cujete: reporte de caso. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2023, vol.26, n.2, e2132. Epub 30-Oct-2023. ISSN 0123-4226. https://doi.org/10.31910/rudca.v26.n2.2023.2132.
El árbol de totumo Crescentia cujete L. crece en la Costa Atlántica colombiana y sus estudios se han orientado al fruto, tronco y hojas, excepto las semillas consideradas desecho. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química del aceite y torta de las semillas del totumo. Se recolectaron frutos maduros, se sacaron las semillas y se extrajo el aceite, mediante prensado y solventes. A estos aceites se le midieron propiedades fisicoquímicas y se determinó la composición química, por HPLC. A la torta se le realizó análisis proximal. El método de extracción con mayor rendimiento fue el del solvente. El aceite demostró estabilidad y alta resistencia a la oxidación; su composición química presentó el 75 % de ácidos grasos insaturados y el 24 % saturados. El análisis proximal reveló alto valor nutricional. El aceite de las semillas y su torta pueden ser aprovechables en la industria alimentaria.
Palabras clave : Aceite vegetal; Análisis proximal; Propiedades fisicoquímicas; Recuperación de aceite; Subproducto.