SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número154Efectos del desarrollo sostenible percibido por el consumidor. Una propuesta de modelo de hipermercados en EcuadorInformes de sustentabilidad y su auditoría: efecto en la liquidez de mercado chileno índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Estudios Gerenciales

versión impresa ISSN 0123-5923

Resumen

SANCHEZ-SANCHEZ, Araceli et al. Adopción de innovaciones y factores asociados en empresas familiares agropecuarias y agroindustriales de México. estud.gerenc. [online]. 2020, vol.36, n.154, pp.43-55. ISSN 0123-5923.  https://doi.org/10.18046/j.estger.2020.154.3424.

La literatura señala que la innovación tiene como base el conocimiento, para promover cambios que generen mayores beneficios en las empresas. En este trabajo, se analiza el nivel de adopción de innovaciones y los factores asociados en 94 empresas familiares agropecuarias y agroindustriales mexicanas, participantes en una capacitación enfocada en aspectos técnicos, administrativos, organizacionales y familiares. Se encuestó al 63% de estas empresas y se analizó la información a través de indicadores de innovación, comparación de medias y correlaciones. Los resultados mostraron impactos significativos en la adopción de innovaciones en los cuatro aspectos; además, se encontró que la escolaridad, los años en la actividad y el número de familiares involucrados en la empresa se asocian con mayores niveles de innovación.

Clasificación JEL: O33; O35; Q16.

Palabras clave : empresas familiares; adopción de innovaciones; empresas agrícolas; capacitación.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )