SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número49Videojuego para la enseñanza de la realización de diseños de iluminación siguiendo el RETILAPProyección espacio-temporal del Covid-19 en Pereira índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


TecnoLógicas

versión impresa ISSN 0123-7799versión On-line ISSN 2256-5337

Resumen

; ZABALA-VELIN, Adriana Abigail; VILLARROEL-QUIJANO, Kasandra Liseth  y  SARDUY-PEREIRA, Liliana Bárbara. Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador. TecnoL. [online]. 2020, vol.23, n.49, pp.92-107. ISSN 0123-7799.  https://doi.org/10.22430/22565337.1621.

La fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de la provincia Morona-Santiago. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto ambiental que genera el cultivo de pitahaya, y proponer estrategias de manejo que permitan mitigar los efectos sobre el medio ambiente. Se realizó la caracterización de los medios físico, biótico, socioeconómico y cultural de plantaciones del Cantón Palora, según los criterios de las normativas ambientales nacionales. La metodología empleada estuvo conformada por el uso de: listas de chequeo y la matriz de Leopold, las cuales se fundamentan en el análisis de las interacciones existentes entre las etapas del cultivo y los factores ambientales impactados. Los principales resultados en la finca evaluada muestran impactos negativos como la pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, del medio físico, asociados principalmente por el uso de agroquímicos, el desbroce de ecosistemas boscosos, así como la apertura de caminos de acceso. El plan de manejo muestra estrategias encaminadas a mitigar y compensar los impactos más severos, y dar cumplimiento a las leyes ambientales vigentes.

Palabras clave : Environmental factors; fertilizers; pollution control; fruit crops; environmental impact.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )