Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Territorios
versión impresa ISSN 0123-8418versión On-line ISSN 2215-7484
Resumen
SCHIAVO, Ester y TRAVELA, Juan Carlos. Experiencias alternativas de producción, comercialización y consumo de alimentos en el contexto de la pandemia COVID-19. Territ. [online]. 2022, n.46, e010. Epub 14-Jul-2022. ISSN 0123-8418. https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/territorios/a.9923.
El patrón neoliberal de acumulación de capital ha afectado la conformación de las ciudades latinoamericanas, a su vez, aportó a la construcción de un modelo hegemónico de producción y acceso a los alimentos, con resultados negativos en términos socioambientales y económicos. Situación que se agrava por la crisis producto del COVID-19. Ante ello, se propone identificar y analizar críticamente experiencias alternativas de producción, comercialización y consumo de alimentos, para conocer el rol que desempenan los Estados, así como los efectos territoriales de dichas experiencias. A tal fin, se presenta el estado de la cuestión y como referencia empírica se consideraron cuatro casos en Argentina, pero se selecciona como caso de estudio solo uno de ellos, la Unión de Trabajadores de la Tierra, por ser el único que aporta estratégicamente a la modificación de las bases del modelo dominante, mediante la planeación territorial del sistema alimentario y la articulación con el Estado.
Palabras clave : Patrón neoliberal; desarrollo territorial; rol del Estado; sistema alimentario; crisis socioambiental; pandemia; Unión de Trabajadores de la Tierra.