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Infectio
versión impresa ISSN 0123-9392
Resumen
CAMPO-PORTACIO, Diana Marcela et al. Detección de Toxoplasma gondii por amplificación del gen B1 en carnes de consumo humano. Infect. [online]. 2014, vol.18, n.3, pp.93-99. ISSN 0123-9392.
Objetivo: Determinar la frecuencia de formas parasitarias de Toxoplasma gondii (T. gondii) en diferentes tipos de carne de consumo humano comercializadas en Sincelejo-Sucre, mediante la amplificación del gen B1 por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo que determinó la infección por Toxoplasma gondii , en 120 muestras de carnes de consumo humano, obtenidas en 2 tipos de expendios del municipio de Sincelejo. De cada sector se tomaron 60 muestras distribuidas así: 20 muestras de carne de res, 20 muestras de carne de cerdo y 20 muestras de carne de pollo. Estas muestras fueron sometidas a una extracción de ADN mediante el método de altas concentraciones de sales y a una PCR anidada para amplificar una región específica del material genómico de T. gondii correspondiente al gen B1. Resultados: Se detectó ADN de Toxoplasma gondii en el 32% de las carnes analizadas. Dentro de este porcentaje se encontraron en proporciones similares, formas parasitarias de T. gondii en carne de pollo (35%), cerdo (32,5%) y res (27,5%), por lo cual no se observó diferencia estadística al realizar el análisis por tipo de carne. Así mismo se encontró una frecuencia de formas parasitarias de T. gondii de 36,6% en las muestras recolectadas en el mercado público y 26,7% en las muestras recolectadas en los supermercados de cadena. Conclusiones: Esta investigación demuestra la alta frecuencia de formas parasitarias de T. gondii en diferentes tipos de carne de consumo humano comercializados en el municipio de Sincelejo, e indica un elevado riesgo de infección por el parásito en la población.
Palabras clave : Toxoplasma gondii; Carne; ADN; Pollo; Cerdo; Res.