Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
RENGIFO-HERRERA, Claudia et al. Accesibilidad al agua como alternativa para promover su consumo en la Universidad de Panamá. Rev. salud pública [online]. 2019, vol.21, n.4, pp.398-403. Epub 16-Abr-2020. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n4.75787.
Objetivo
Identificar la capacidad de brindar un buen acceso a instalaciones y equipos que propicien el consumo de agua dentro de la Universidad de Panamá, como parte de su compromiso de promover comportamientos que beneficien la salud en esta comunidad.
Metodología
Se realizó un estudio estadístico descriptivo y análisis multivariado, utilizando la técnica de análisis de correspondencia entre las variables "Estamentos Universitarios" (estudiantes, docentes y administrativos) vs "Acceso a fuentes de agua" y el "Acceso a fuentes de agua" vs "Insumos para facilitar el consumo de agua".
Resultados
El 66,3% de los encuestados reconocieron al agua como la bebida más accesible para consumo, proveniente principalmente de las fuentes de agua, seguido del agua embotellada.
Conclusiones
Este trabajo pone de manifiesto el reconocimiento de la importancia del consumo de agua en la población universitaria, sugiriendo que la Universidad de Panamá provee de condiciones en infraestructura para que haya accesibilidad a ella, promoviendo así hábitos de consumo saludables, cumpliendo con su compromiso con la salud de la población.
Palabras clave : Abastecimiento de agua; consumo público de agua; estilo de vida saludable; universidades (fuente: DeCS, BIREME).