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Perspectivas en Nutrición Humana
versión impresa ISSN 0124-4108
Resumen
GOMEZ GONZALEZ, Luz Karime; RESTREPO, José y PACHON, Helena. Caracterización del consumo de maíz y frijol en familias del departamento del Cauca, Colombia. Perspect Nut Hum [online]. 2009, vol.11, n.2, pp.165-176. ISSN 0124-4108.
Objetivo: caracterizar el consumo de maíz y fríjol en hogares comunitarios y en las familias de las madres comunitarias del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), de los municipios del Cauca. Materiales y métodos: se encuestaron 532 madres comunitarias del ICBF sobre la alimentación en sus propias familias en 12 municipios del Cauca, con condiciones agronómicas necesarias para los cultivos. Resultados: en 100% de las familias caucanas, se reportó un consumo frecuente de maíz y fríjol. El consumo promedio mensual + en kg fue para el maíz blanco 6,5+7,6, el maíz amarillo 5,1+7,0, el fríjol rojo 1,7+1,6, el fríjol blanco 1,1+1,1, el fríjol moteado calima 1,5+1,1, el fríjol moteado cargamanto 1,3+0,7, el fríjol verde 1,4+1,2 y el fríjol de otros tipos 0,8+0,4. Conclusión: el consumo reportado por las familias caucanas muestra que el maíz y el fríjol común hacen parte de su gastronomía. La introducción de cultivos con mayores nutrientes (biofortificados) se facilitaría mediante una asociación de pequeños agricultores, ejecutando acciones de difusión, multiplicación de semilla y educación nutricional, con el fin de incentivar su producción y consumo.
Palabras clave : maíz (Zea mays L.); fríjol (Phaseolus vulgaris L.); seguridad alimentaria y nutricional; consumo de alimentos; alimentos fortificados; cultivos.