Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Perspectivas en Nutrición Humana
versión impresa ISSN 0124-4108
Resumen
NARANJO, Julie; DUENAS, Yenny; CAICEDO, Obradith y CASTRILLON, Arjuna. Evaluación de propiedades fisicoquímicas de aceite de girasol ( Helianthus annuus ) adicionado con extracto de achiote ( Bixa orellana ) durante calentamiento en horno microondas. Perspect Nut Hum [online]. 2015, vol.17, n.2, pp.115-124. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n2a02.
Antecedentes
la cocción de alimentos en horno microondas es una tendencia en aumento en la población en general, sin que se tenga en cuenta el efecto sobre su calidad.
Objetivo
evaluar el efecto del extracto de Bixa orellana sobre aceite de girasol durante el calentamiento en microondas.
Materiales y métodos
aceite de girasol, con y sin la adición de extracto de Bixa orellana 100 ppm, se sometió a calentamiento durante 12 minutos en horno microondas evaluándose sus propiedades fisicoquímicas a distintos intervalos de tiempo.
Resultados
la adición de Bixa orellana contribuye a conservar la calidad del aceite de girasol sometido al microondas durante los tres primeros minutos de calentamiento. A tiempos mayores, dadas las temperaturas alcanzadas, no se observa efecto protector.
Conclusión
la adición de 100 ppm de extracto de Bixa orellana en aceite de girasol permite contrarrestar la oxidación durante tres minutos de calentamiento en microondas.
Palabras clave : de girasol; grasas; calidad de los alimentos; microondas; Bixa orellana; Helianthus annuus..