SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Contenido de ácidos grasos saturados y trans en materias primas grasas empleadas en algunas panaderías de MedellínAumento de la población, presión sobre el ecosistema y seguridad alimentaria: el caso de las comunidades pesqueras del golfo de Urabá índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

QUITRAL, Vilma; TORRES, Martín; VELASQUEZ, Maximiliano  y  BOBADILLA, Marcelo. Efecto de inulina en la saciedad en humanos. Perspect Nut Hum [online]. 2018, vol.20, n.1, pp.79-89. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a07.

Antecedentes:

actualmente, existe un creciente interés en investigar los componentes de los alimentos que tengan la característica de la saciedad. Algunos constituyentes de la fibra dietética presentan esta característica, como la inulina, que corresponde a un prebiótico.

Objetivo:

analizar y discutir el efecto de la inulina en la saciedad en humanos.

Materiales y métodos:

se hizo una búsqueda bibliográfica en las bases Scielo, Science Direct, Pubmed, Oxford Journals, revisando artículos de nutrición y alimentos.

Resultados:

se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación de la saciedad y diversas dosis de inulina. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró efecto en la saciedad; y en otros, no; por lo tanto, no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos; se observa un efecto potenciador de la saciedad al ser añadido a algunas preparaciones que producen saciedad individualmente.

Conclusiones:

no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos.

Palabras clave : inulina; saciedad; prebiótico; fructanos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )