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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

FOTHERGILL, Amy; FONESCA CENTENO, Zulma Y; OCAMPO TELLEZ, Paul R  y  PACHON, Helena. Consumo de harina de trigo fortificada en Colombia y su asociación con anemia y ferritina sérica baja. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.159-171.  Epub 14-Nov-2019. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a03.

Antecedentes:

la fortificación obligatoria de harina de trigo en Colombia no se ha evaluado.

Objetivo:

examinar las asociaciones entre el consumo de harina y ferritina sérica baja (BSF) y la prevalencia de anemia.

Materiales y métodos:

se completó un análisis secundario de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de 2005 (ENSIN) para 3988 niños de 2-4 años, 5669 escolares de 5-12 años y 2053 mujeres no embarazadas de 13-49 años. Se examinó la relación entre el consumo (cuartiles) de alimentos que contenían harina (ACHT) y la BSF y la anemia mediante análisis de ji al cuadrado y modelos de regresión logística.

Resultados:

en modelos ajustados, controlando por el estado socioeconómico, alimentos de origen animal y la ingesta de suplementos en las 24 horas anteriores, existía relación entre ACHT y la anemia en los preescolares, al comparar el cuartil más alto del consumo de ACHT con el cuartil más bajo (OR: 0,7; IC 95 %: 0,6-0,9). No se observó asociación entre ACHT y BFS en modelos ajustados.

Conclusiones:

en Colombia, el consumo de alimentos que contienen harina de trigo se asocia con niveles más bajos de anemia en preescolares.

Palabras clave : ferritina; hemoglobina; fortificación; harina de trigo; enriquecimiento; efectividad; evaluación.

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