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Perspectivas en Nutrición Humana
versión impresa ISSN 0124-4108
Resumen
CARDENAS-CASTANO, Valentina; YEPES-JIMENEZ, Johnny Andrés y ALZATE-YEPES, Teresita. La educación alimentaria y nutricional como parte de la atención de jóvenes con síndrome de Down en una fundación especializada de la ciudad de Medellín, Colombia. Perspect Nut Hum [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.67-82. Epub 25-Ene-2021. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a06.
Antecedentes:
la población con síndrome de Down presenta alta prevalencia de sobrepeso por factores genéticos y ambientales, por lo que requiere educación alimentaria y nutricional para promover su salud.
Objetivo:
diseñar y evaluar estrategias educativas pertinentes para promover el adecuado estado nutricional en población escolar con síndrome de Down.
Materiales y métodos:
investigación-acción con una muestra de 13 niños y sus cuidadores. Se realizó observación, tamizaje nutricional, grupo focal, entrevistas en profundidad y actividades lúdicas para el diagnóstico educativo; además, se priorizaron problemas y se diseñaron, implementaron y evaluaron estrategias educativas con los cuidadores.
Resultados:
se encontraron aspectos favorecedores y dificultades en la alimentación, como rechazo por “alimentos saludables”, gusto por los denominados “alimentos malos”, ansiedad alimentaria y poco conocimiento sobre alimentación. Se realizaron actividades con los cuidadores, centradas en las dificultades; las más aceptadas y efectivas fueron las experienciales y dialógicas; al finalizar, los participantes expresaron aprendizajes significativos que llevaron a cabo en su vida diaria y la de sus familias. Se evidenciaron modificaciones en cuanto a preparaciones más saludables, variedad en la alimentación y cambios hacia hábitos más saludables.
Conclusión:
los participantes obtuvieron aprendizajes para mejorar la alimentación de los niños y familiares, a partir de sus necesidades y condiciones, con estrategias basadas en metodologías dialogantes.
Palabras clave : síndrome de Down; educación alimentaria y nutricional; investigación-acción-participación; estado nutricional; factores ambientales.