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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

VASQUEZ-GILER, Yira et al. Efectos de la suplementación con moringa oleífera en valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de adolescentes ecuatorianos. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.199-210.  Epub 30-Mar-3023. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n2a04.

Antecedentes:

Moringa oleifera es una especie vegetal; sus hojas, flores y frutos son apreciados por la riqueza de nutrientes y potencial antioxidante.

Objetivo:

evaluar el efecto de una infusión de hojas secas de Moringa oleifera en los valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de un grupo de adolescentes.

Materiales y métodos:

estudio longitudinal de tipo antes y después durante seis meses en 31 adolescentes de la comunidad Cerro Guayabal, Ecuador. Para la suplementación nutricional, se utilizaron 4 gramos de polvo de hojas de Moringa olei fera en dos bolsas para infusión. Se cuantificaron macronutrientes y minerales en el polvo de hojas secas de Moringa oleifera y en su infusión. Los análisis de minerales se llevaron a cabo por triplicado, en un equipo de absorción atómica. Se midió la hemoglobina y la ferritina de los adolescentes al inicio y después de seis meses de la suplementación.

Resultados:

incremento significativo de 1,29 g en la cifra media de hemoglobina y disminución del número de adolescentes en riesgo de anemia, según los valores de ferritina y hemoglobina.

Conclusio nes:

estos resultados sitúan a la especie vegetal Moringa oleifera como un alimento potencial y útil para combatir carencias nutricionales, en especial la anemia por deficiencia de hierro.

Palabras clave : Moringa oleifera; carencia nutricional; hierro; suplementos dietéticos; adolescentes.

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