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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

RENTERIA OCHOA, Maribel; CASTRO HERNANDEZ, Lasjanny  y  MUNOZ CONTRERAS, Angélica María. Aspectos alimentarios y nutricionales en el manejo de la esclerosis múltiple. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.213-232.  Epub 30-Mar-2023. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n2a05.

Antecedentes:

la esclerosis múltiple es una enfermedad multifactorial del sistema nervioso central; en ella, factores nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva como negativamente con el curso de la enfermedad.

Objetivo:

describir aspectos nutricionales y alimentarios en los pacientes con esclerosis múltiple que pueden tener importancia en la etiología y progresión de la enfermedad.

Materiales y métodos:

búsqueda sistemática de estudios observacionales y experimentales en las bases de datos Scopus, Pubmed, Lilacs, Embase y SciELO entre enero del 2009 y agosto del 2020.

Resultados:

una dieta similar al patrón mediterráneo se relacionó con la disminución en la fatiga y menores tasas de recaída; bajos niveles séricos de B12, magnesio y vitamina K exhibieron latencias prolongadas de potenciales evocados visuales y somatosensoriales, peores puntuaciones en la escala de estado de discapacidad extendida y mayor prevalencia de lesiones del nervio óptico, respec tivamente.

Conclusión:

las funciones antiinflamatorias, antioxidantes y reguladoras de los nutrientes, como los ácidos grasos poliinsaturados, el selenio, el zinc, el magnesio, la vitamina B12 y la vitamina K, contribuyen al manejo integral del paciente con esclerosis múltiple. Más estudios son requeridos para precisar la efectividad y el impacto de la intervención.

Palabras clave : esclerosis múltiple; nutrientes; nutrición; dieta; micronutrientes; ácidos grasos; antioxidantes.

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