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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

BONAVIA, Glenys Nicole et al. Estado nutricional antropométrico, bioquímico e ingesta alimentaria de personas con VIH bajo tratamiento antirretroviral, Córdoba, Argentina. Perspect Nut Hum [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.45-58.  Epub 27-Feb-2024. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a04.

Antecedentes:

el tratamiento antirretroviral (TARV) mejora la calidad de vida y supervivencia de las personas con virus de inmunodeficiencia humana; sin embargo, su uso prolongado genera efectos metabólicos y hematológicos a largo plazo. Además, intervienen aspectos alimentarios y de la propia infección.

Objetivo:

analizar el estado nutricional y la ingesta de macro y micronutrientes de personas con VIH bajo este tratamiento.

Materiales y métodos:

estudio descriptivo, transversal y correlacional. Participaron 59 adultos con VIH bajo TARV con linfocitos T CD4 ≥ 200/mm3 y sin otra patología de base, que asistieron al servicio de infectología del Hospital Rawson de Córdoba, Argentina, en el período 2019-2020. Se registraron datos demográficos, bioquímicos (< 12 meses), inicio de TARV y esquema actual, estado nutricional antropométrico e ingesta alimentaria.

Resultados:

el 57,6 % presentó exceso de peso; 25,4 %, hipertrigliceridemia; 41,5 %, colesterol HDL bajo; y 27,6 %, hiperglucemia.Se registró en la mayoría de las personas una ingesta excesiva de calorías (49,2 %), lípidos (54,3 %) y sodio (57,6 %), y deficitaria en potasio (44,1 %), calcio (77,9 %), zinc (20,3 %), vitaminas A (42,4 %) y C (35,6 %).

Conclusión:

la alta prevalencia de sobrepeso/obesidad junto a las alteraciones lipídicas y glucémicas requiere un abordaje integral en el cual una alimentación adecuada complemente el TARV.

Palabras clave : VIH; terapia antirretroviral; estado nutricional; macronutrientes; micronutrientes.

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