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Universidad y Salud

versión impresa ISSN 0124-7107versión On-line ISSN 2389-7066

Resumen

PANESSO SUESCUN, Ernesto A; CALLE ARROYAVE, María Clara  y  MENESES GOMEZ, Edwin J. Salud bucal y xilitol: usos y posibilidades en caries y enfermedad periodontal en poblaciones "PEPE". Univ. Salud [online]. 2012, vol.14, n.2, pp.205-215. ISSN 0124-7107.

La caries dental y la enfermedad periodontal constituyen un problema constante que demanda muchos recursos pero que sigue atacando día a día a la población, razón por la cual se deben explorar nuevas posibilidades de prevención y tratamiento complementarias a las ya existentes. El xilitol es un alcohol de 5 carbonos derivado de la D-xilosa cuyo mecanismo de acción es inhibir el crecimiento bacteriano, principalmente de Streptococcus mutans en la saliva y la biopelícula además de mejorar el flujo salivar y otros efectos como evitar la inflamación gingival, disminuir el efecto adherente de microorganismos (proporcionando una protección contra enfermedades del periodonto) e impedir la desmineralización del esmalte, ya que reduce la producción de ácido. Esta investigación viabiliza el uso del xilitol en la salud bucal y tiene como propósito impulsar nuevos proyectos de aplicación en el campo de prevención y tratamiento de alteraciones bucales para proponer usos reales e innovadores en algunas poblaciones que hemos titulado como poblaciones "PEPE" (Poblaciones Especiales Para el Periodonto): niños discapacitados, soldados en campaña, mujeres en gestación, indígenas, pueblo ROM (romaníes), pacientes con xerostomía (bien sea por patologías reumatoides o por quimioterapia), entre otras. Se propone el uso del xilitol, para el mejoramiento de su salud bucal promoviendo el uso de la goma de mascar como vehículo.

Palabras clave : Xilitol; salud bucal; Streptococcus mutans; caries dental.

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