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Universidad y Salud
versión impresa ISSN 0124-7107versión On-line ISSN 2389-7066
Resumen
BOTIA-RODRIGUEZ, Irene; CARDONA-ARGUELLO, Gabriel Antonio y CARVAJAL-SUAREZ, Lennys. Patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona: Estudio Cualitativo. Univ. Salud [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.84-90. ISSN 0124-7107. https://doi.org/10.22267/rus.202201.178.
Introducción:
La alimentación adecuada es fundamental para el desarrollo físico e intelectual pleno de los niños.
Objetivo:
Analizar el patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona, Colombia.
Materiales y métodos:
Se realizó una investigación cualitativa mediante la metodología de discusión grupo focal con la participación de madres de familia de un hogar infantil. La información fue analizada a través de la propuesta de Attride-Stirling.
Resultados:
Las participantes consideraron que el consumo de verduras es importante e influye positivamente en el estado de salud. El consumo es afectado por la baja cantidad y poca frecuencia de suministro, preferencias limitadas por algunas preparaciones, ejemplo inadecuado en padres de familia. La frecuencia de compra, el lugar, precio y características organolépticas, son factores que condicionan la compra de verduras en el hogar. Se mencionaron estrategias positivas y negativas para incentivar la ingesta en los niños.
Conclusiones:
Las madres tienen conocimientos asertivos sobre el consumo de verduras y su relación con la salud en los niños. La cantidad consumida es inadecuada puesto que difiere de las recomendaciones establecidas. Los elogios, animación y compañía de padres para incentivar su consumo son estrategias positivas, aunque utilizan el castigo y el premio.
Palabras clave : Verduras; patrones alimentarios; alimentación; nutrición en salud pública; salud.