Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
CIRO VELASQUEZ, Héctor José; BUITRAGO GIRALDO, Omar Hideki y PEREZ ARANGO, Sebastián Adolfo. ESTUDIO PRELIMINAR DE LA RESISTENCIA MECÁNICA A LA FRACTURA Y FUERZA DE FIRMEZA PARA FRUTA DE UCHUVA (Physalis peruviana L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2007, vol.60, n.1, pp.3785-3796. ISSN 0304-2847.
Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es mas susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón.
Palabras clave : Uchuva, firmeza; fuerza de fractura; reología; textura; daño mecánico.