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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
PARRADO MUNOZ, Lina Ximena et al. Compuestos bioactivos y atributos fisicoquímicos de frutos de níspero en México. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.2, pp.10789-10796. Epub 31-Mayo-2024. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n2.105976.
El níspero es un fruto que se encuentra en los mercados regionales de México, y la información sobre su calidad es limitada. Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y el potencial antioxidante de la pulpa de frutos de níspero producidos en los Estados de México, Oaxaca y Veracruz. El peso fresco (pf) de los frutos fue de alrededor de 15 g. La acidez de la pulpa presentó variaciones entre 0,60 y 0,93%. Los valores de sólidos solubles totales estuvieron entre 14,5 y 17,3 °Bx. La concentración de fenoles totales fue de 3.5mg y los flavonoides representaron el 62% del total de compuestos bioactivos. El contenido de carotenoides fue mayor en frutos del Estado de México (75.4 μg EβC ). En los ensayos ABTS y FRAP, los frutos de Veracruz presentaron la mayor capacidad antioxidante. El contenido medio de azúcar total fue de 6,8% pf. En general, el tamaño de la fruta en términos comerciales fue pequeño, y los frutos de Veracruz alcanzaron el mayor contenido de compuestos fenólicos.
Palabras clave : Capacidad antioxidante; Carotenoides; Eriobotrya japónica; Calidad del fruto; Plántulas de níspero; Contenido de azúcares totales.