SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número39Modelo de gestión de inventarios de carne de cerdo en puntos de ventaRelaciones entre el pensamiento estratégico y la gestión de los procesos de innovación de productos en empresas agroindustriales del departamento del Tolima (Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Pensamiento & Gestión

versión impresa ISSN 1657-6276

Resumen

SCARABINO, Juan Carlos. Valorización de productos elaborados en la industria apícola, en Santa Fe, república Argentina. Pensam. gest. [online]. 2015, n.39, pp.52-66. ISSN 1657-6276.  https://doi.org/10.14482/pege.38.7703.

La apicultura, que etimológicamente significa "el arte de criar abejas", tiene su fundamento en el conocimiento y el entendimiento de la abeja, que no obstante continuar siendo silvestre, debe desarrollarse un manejo y control de las mismas. La bibliografía sobre apicultura es bastante escasa en nuestra disciplina, por lo que es importante contribuir al creciente interés en nuestro país. No obstante el progreso de la temática no debe soslayarse que la realidad de la mayoría de los pequeños campos hace, al menos por ahora, imposible la aplicación de una gran tecnología. Por esta razón se agranda la figura de una contabilidad de gestión, para posibilitar un mejoramiento de la calidad de la información para lograr decisiones coherentes. El caso presentado permite observar el comportamiento de los costos, tomando los variables a partir de la cosecha o extracción de los productos. Es importante tener en cuenta que las interrelaciones entre magnitudes físicas y monetarias nos llevarán al rendimiento sobre el capital invertido, y a la productividad por lote de colmenas, como medidas de eficiencia en el uso de factores de la producción. Se ha trabajado la temática como costos conjuntos, para determinar con claridad el valor del producto principal miel, detrayendo los valores de cada uno de los subproductos.

Palabras clave : Costo - productos apícolas; Valorización.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )