SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número33Emprendimiento femenino contemporáneo en NicaraguaPROCESO INNOVACIÓN EN PYMES: COMPARACIÓN DE EMPRESAS DE SERVICIOS Y MANUFACTURA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


AD-minister

versión impresa ISSN 1692-0279

Resumen

GAYTAN-RAMIREZ, MARÍA DEL CARMEN  y  FLORES-VILLANUEVA, CESARIO ARMANDO. FACTORES DETERMINANTES EN LA ADOPCIÓN DE PRÁCTICAS DE RESPONSABILIDAD DE SOCIAL EMPRESARIAL: UN ANÁLISIS SECTORIAL EN LAS FRANQUICIAS MEXICANAS. AD-minister [online]. 2018, n.33, pp.21-38. ISSN 1692-0279.  https://doi.org/10.17230/ad-minister.33.2.

Este artículo indaga en las prácticas de responsabilidad social empresarial (RSE) en los sectores de alimentos, comercio y servicios especializados de 366 sistemas de franquicia que operan en México. Las variables de investigación se soportaron en la teoría basada en recursos y la teoría de la agencia. Para el contraste de las hipótesis, se han utilizado las técnicas de análisis discriminante y de regresión logística como complementarias. Los resultados concluyen que el poder discriminatorio de los factores organiza- cionales sobre la adopción de prácticas de RSE influye de manera diferente en cada sector. Las variables tamaño, edad franquicia y regalías mostraron mayor poder discriminante para la adopción de prácticas de RSE en el sector alimentos; la cuota de entrada, la edad franquicia y porcentaje, en el sector comercio. Solamente la variable cuota de entrada mostró poder discriminante en el sector servicios especializados.

JEL: L20, M14

Palabras clave : Responsabilidad Social Empresarial; Franquicias México; Teoría Basada en Recursos; Análisis Discriminante; Regresión Logística..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )