SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número33Gestión de activos intangibles de capital relacional en Instituciones de Educación SuperiorLa Evolución de los Estudios de Redes de Directores - Una Perspectiva de Tendencia Global índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


AD-minister

versión impresa ISSN 1692-0279

Resumen

RODRIGUEZ-GUEVARA, EDGAR GUILLERMO. La gestión de la cadena de suministro sostenible en la industria alimenticia. AD-minister [online]. 2018, n.33, pp.113-134. ISSN 1692-0279.  https://doi.org/10.17230/ad-minister.33.6.

En este artículo se identifican los principales factores que inciden en la gestión de la cadena de suminis- tro sostenible en la industria alimenticia a nivel internacional. Para su desarrollo metodológico se imple- mentó la técnica de análisis de contenido de documentos científicos publicados entre 2006 y el 2017 en las bases de datos de SCOPUS, ISI Web Of Science, Science Direct y JSTOR. Entre los hallazgos se des- tacan factores como la alta gerencia, la estrategia empresarial, la estructura organizacional, los sistemas de medición y seguimiento para la sostenibilidad, la conciencia ambiental, el diseño de la planta física, las capacidades dinámicas, las políticas y regulaciones, la gestión de proveedores y la actitud de los clientes. Adicionalmente, los resultados permiten reconocer este enfoque como emergente, en el que se destaca la necesidad de desarrollar trabajo en red entre los actores involucrados en la producción.

JEL: L23 - L66 - M11

Palabras clave : Sostenibilidad - Gestión de cadena de suministro sostenible - Industria alimenticia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )