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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
GOMEZ, CÉSAR AUGUSTO; CALDERON, YUDY ALEXANDRA y ALVAREZ, HERNÁN. CONSTRUCCIÓN DE MODELOS SEMIFÍSICOS DE BASE FENOMENOLÓGICA: CASO PROCESO DE FERMENTACIÓN. Rev.Bio.Agro [online]. 2008, vol.6, n.2, pp.28-39. ISSN 1692-3561.
Este trabajo presenta un método para la construcción de Modelos Semifisicos de Base Fenomenológica (MSBF). El método se basa en los fenómenos de transporte, tránsito, transmisión o transferencia, y en el principio de conservación. Se da una descripción detallada de los pasos del método propuesto. Luego se aplica el método en la construcción de un modelo que describe el comportamiento de cinco dinámicas (volumen, biomasa, sustrato, producto y temperatura) en un proceso de fermentación en continuo. La simulación muestra que el modelo obtenido puede predecir de forma adecuada el comportamiento dinámico de dicho bioproceso.
Palabras clave : Modelado; proceso de fermentación; modelos semifísicos; dinámicas de proceso.