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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
ALVAREZ S, DAVID EDUARDO et al. EVALUACIÓN DEL BIOINSUMO DE FIQUE (Furcraea gigantea) EN EL CONTROL DEL TIZÓN TARDÍO DE LA PAPA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.2, pp.29-36. ISSN 1692-3561.
Se evaluó el efecto de un bioinsumo elaborado a partir de jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en dos cultivos experimentales de papa (Solanum tuberosum L.).e utilizóun diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, en donde el factor A correspondió a las concentraciones: 5, 10 y 15 L.ha-1 y el factor B al tiempo de fermentación: 2, 4 y 6 días (a 33ºC)comparados con un testigo absoluto (agua) y un testigo comercial (Cymoxanil 8% + Mancozeb 64%).Los valores de severidad, incidencia y rendimiento determinaron que la aplicación de 15 L.ha-1 bajo un tiempo de fermentación de 4 días fue el único tratamiento que mostró diferencias estadísticas (P<0,05) con respecto al testigo absoluto pero con niveles de protección muy bajos.En un segundo ensayo se incrementaron las concentraciones evaluadas a20, 30 y 40 L.ha-1.Después de analizar estadísticamente los tratamientos se determinó que no existen diferencias significativas que sustenten la acción del extracto vegetal en la protección del cultivo.
Palabras clave : Extracto vegetal; Solanum tuberosum L.; Phytophthora infestans.