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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
FONSECA-LOPEZ, DANIA; BOHORQUEZ-MASMELA, ISRAEL ALBERTO; RODRIGUEZ-MOLANO, CARLOS EDUARDO y VIVAS-QUILA, NELSON JOSÉ. Efecto del periodo de recuperación en la producción y calidad nutricional de algunas especies forrajeras. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.2, pp.135-145. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa(18)135-144.
La capacidad que tienen los forrajes para recuperarse del corte permite diseñar estrategias de manejo, por ello, se evaluaron diferentes tiempos de recuperación en temporada seca y de lluvias en Vicia sativa L., Avena sativa L., Trifolium repens L., Trifolium pratense L., Medicago sativa L., y Dactylis glomerata L. en Boyacá (2.700 msnm) en un diseño completamente al azar, con un arreglo factorial 4 x 6 que correspondió a cuatro periodos de recuperación (25, 30, 35 y 40 días) y seis forrajes. Las variables evaluadas fueron producción de materia seca (MS), altura, calidad nutricional, y disponibilidad de N, Ca y P en el suelo al iniciar y al finalizar el ensayo. Los datos fueron analizados con Anova y la prueba de Tukey (p<0,05). Se observó que la producción de forraje (MS) difirió en todas las especies entre los periodos de recuperación y el contenido proteico únicamente en avena, las demás variables no cambiaron estadísticamente. Se concluye que el tiempo óptimo de corte es de 40 días para trébol rojo, vicia y avena; de 35 días para trébol blanco y 30 días para pasto azul y alfalfa.
Palabras clave : Gramíneas; Leguminosas; Forraje verde; Nutrientes; Suelos.