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Revista EIA
versión impresa ISSN 1794-1237
Resumen
PEREZ OLIVA, YUSLEIDI; PEREZ ONES, OSNEY y ZUMALACARREGUI DE CARDENAS, LOURDES. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA, FÍSICA Y MICROBIOLÓGICA DE DOS VINAZAS CUBANAS. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2017, vol.14, n.28, pp.29-43. ISSN 1794-1237. https://doi.org/10.24050/reia.v14i28.695.
En la presente investigación se realizó la caracterización química, física y microbiológica de las vinazas resultantes de la producción de etanol y aguardiente a partir de miel final, de dos destilerías cubanas: Héctor Molina y San José. Se determinaron parámetros de importancia para evaluar la calidad de las mismas, como son demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potasio, hierro, coliformes totales y termotolerantes, entre otros. Las destilerías Héctor Molina y San José presentaron similitud en cuanto a: pH, DBO5 y DQO. La valoración estadística que se realizó arrojó que existen diferencias significativas entre las variables DBO5, DQO, NO3 -, PO4 3-, SO4 2-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca y sólidos sedimentables. Además se comparó con la Norma Cubana 27:2012, encontrándose que las variables: DBO5, DQO, conductividad eléctrica, pH y temperatura no cumplen con los límites máximos permisibles reportados por esta.
Palabras clave : Destilerías; Etanol; Vinazas; Caracterización; Calidad; Legislación.