SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Análisis electromiográfico de la actividad muscular de tronco durante el lanzamiento de bala paralímpicoSerodiagnóstico de Paratuberculosis en bovinos del municipio de Sogamoso, Boyacá (Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Entramado

versión impresa ISSN 1900-3803versión On-line ISSN 2539-0279

Resumen

AGUIRRE-FORERO, Sonia Esperanza; PIRANEQUE-GAMBASICA, Nelson Virgilio  y  VASQUEZ-POLO, José Rafael. Contenido de metales pesados en suelos y tejidos de cacao en el departamento del Magdalena, Colombia: énfasis en cadmio. Entramado [online]. 2020, vol.16, n.2, pp.298-310.  Epub 22-Ene-2021. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.6753.

El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie originaria de los trópicos húmedos. Más de 70,000 km2 en todo el mundo están dedicados a su cultivo y aproximadamente el 30% de su producción mundial se concentra en las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur las Antillas y Asia tropical. La demanda de cacao está creciendo significativamente, pero la presencia de cadmio (Cd) en la especie es un problema potencial que limita su comercialización. El presente estudio determinó el contenido de Cd, Ni, Pb y Cr en dos regiones productoras de cacao en el norte de Colombia. Se analizaron el tejido (hoja, frijol y cáscara) y el suelo. El contenido medio de Ni, Pb y Cr en el tejido vegetal no excedió los límites máximos permisibles establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos. El contenido medio de Cd en los frijoles fue de 0,51 mg kg-1 en la región 1 y 0,66 mg kg-1 en la región 2, que se consideran riesgosos según los informes de la Unión Europea y restringen la exportación del producto. Estos resultados sirven como referencia para futuras investigaciones sobre el cacao.

Palabras clave : Almendra de cacao; seguridad alimentaria; metales pesados; Theobroma cacao L; contaminantes del suelo.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )