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Entramado

versión impresa ISSN 1900-3803versión On-line ISSN 2539-0279

Resumen

CARO-HERNANDEZ, Paola Andrea; OROZCO-MERA, Juan Camilo; CASTANO-HENAO, Olga Lucia  y  QUIMBAYA-GOMEZ, Mauricio Alberto. Evaluación de la resistencia bacteriana a los antimicrobianos en bactérias aisladas de superficies en contacto con alimentos. Entramado [online]. 2022, vol.18, n.1, e218.  Epub 13-Jun-2022. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.7331.

Bacterias aisladas de superficies en contacto con alimentos pueden transferir factores de resistencia cuando se exponen a presiones ejercidas por el uso inadecuado de agentes antimicrobianos. En este estudio se evaluó la resistencia bacteriana frente a antibióticos y desinfectantes de uso común (NaOCl y CH3COOH) en bacterias aisladas de superficies en contacto con alimentos. Adicionalmente, mediante la PCR se evaluó la presencia de genes de resistencia a la Tetraciclina. Los resultados mostraron que el 47% de los aislados presentaron resistencia a más de un antibiótico, siendo la Tetraciclina al que la mayoría de los aislamientos fueron resistentes (35,3%). El análisis de PCR encontró que el gen tet M fue el más frecuente. Además, se evidenció que, si bien el NaOCl es efectivo como desinfectante de superficies, Aerococcus urinae y Kocuria kristinae pudieron resistir hasta 10 minutos de exposición. Igualmente, todos los aislados fueron resistentes a CH3COOH, demostrando la baja capacidad inhibitoria de este desinfectante. Finalmente, se confirma una correlación entre la resistencia a antibióticos y desinfectantes. Un factor importante que conviene estudiar ya que el uso generalizado de desinfectantes podría incrementar el espectro de resistencia a los antibióticos.

Palabras clave : Resistencia a antibióticos; ácido acético; bacterias resistentes; Hipoclorito de Sodio; superfìcies;Tetraciclina.

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