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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

FERANDES E SILVA, Estela et al. Aceite de oliva como una alternativa para la criopreservación de semen suino. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2016, vol.11, n.1, pp.8-14. ISSN 1900-9607.

El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes concentraciones de aceite de oliva para la criopreservación de semen de verraco. Se utilizaron 21 eyaculados de 18 machos con motilidad igual o superior al 70%. Para la congelación, el semen se diluyó en los tratamientos: control (Cont) (lactosa yema), 0,25% (A025); 0,50% (A050); 0,75% (A075) y 1,0% (A10) de aceite de la variedad "Koroneiki" en lactosa yema. Pajas con 5.107 espermatozoides / ml, fueron congeladas y almacenadas en nitrógeno líquido. La descongelación se produjo a 37°C durante 30 segundos y se evaluó: la motilidad, la funcionalidad de la mitocondria, la integridad del ADN, la tasa de penetración de ovocitos y el número de espermatozoides por ovocito (en el ensayo de penetración in vitro). Las variables se compararon mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Aunque no hubo diferencia estadística entre el control y los tratamientos que contienen aceite de oliva (p> 0,05), la concentración de 0,25% de este aceite mostró tendencias de protección de esperma, superando el control en la funcionalidad de las mitocondrias y en la preservación de la capacidad fertilizante en el ensayo de penetración in vitro. Por lo tanto, el aceite de oliva puede representar una alternativa para ayudar en la criopreservación de semen porcino

Palabras clave : Antioxidantes; ensayo de penetración in vitro; funcionalidad de la mitocondria.

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