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Entre Ciencia e Ingeniería
versión impresa ISSN 1909-8367
Resumen
RAMIREZ, J. S.; SOLIS, C. A. y VELEZ, C. A.. Tecnología de membranas: Obtención de proteínas de lactosuero. Entre Ciencia e Ingenieria [online]. 2018, vol.12, n.24, pp.52-59. ISSN 1909-8367. https://doi.org/10.31908/19098367.3815.
Las proteínas del lactosuero (LS) han adquirido gran importancia por su funcionalidad nutricional y tecnológica. En la presente revisión, se estudió el uso de la Ultrafiltración (UF) aplicada a la separación de proteínas y péptidos provenientes del LS. Se encontró que la UF es una de las mejores alternativas. Sin embargo, para lograr resultados óptimos se debe: acompañar de otras tecnologías de membranas (microfiltración, nanofiltración, electrodiálisis, diafiltración), seleccionar el tipo de membrana de UF a utilizar, y ajustar las condiciones de presión transmembranaria, pH y temperatura.
Palabras clave : Ultrafiltración; separación; α-lactoalbúmina; β-lactoglobulina.