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Universitas Medica
versión impresa ISSN 0041-9095versión On-line ISSN 2011-0839
Resumen
ARIZA-GALINDO, Carlos José y ROJAS AGUILAR, Diana María. Disfagia en el adulto mayor. Univ. Med. [online]. 2020, vol.61, n.4, pp.117-128. Epub 30-Sep-2020. ISSN 0041-9095. https://doi.org/10.11144/javeriana.umed61-4.disf.
La disfagia orofaríngea se define como la dificultad para el paso del bolo alimentario desde la boca hasta el esófago inferior. Es considerado un nuevo síndrome geriátrico común en la población anciana. Su prevalencia aumenta con la edad y plantea problemas especiales en este grupo de pacientes, pues compromete su estado nutricional, al aumentar el riesgo de neumonía de etiología aspirativa y afecta su calidad de vida. Ha llegado a describirse como un nuevo síndrome geriátrico y una pandemia emergente, por lo que se considera uno de los principales retos de la medicina geriátrica. Dentro de esta revisión temática, se intentará definir la disfagia en el adulto mayor, su clasificación, fisiopatología y tratamiento, así como su presentación en condiciones especiales como la demencia.
Palabras clave : envejecimiento; trastornos de la deglución; demencia.