SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número3Disfunciones sexuales en mujeres con obesidad en el Quindío (Colombia), 2016-2019. Estudio de prevalencia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Universitas Medica

versión impresa ISSN 0041-9095versión On-line ISSN 2011-0839

Resumen

GOMEZ, Luis Fernando et al. Relevancia en América Latina de las acciones políticas dirigidas a garantizar una alimentación saludable y suficiente durante la pandemia de COVID-19 y después de esta. Univ. Med. [online]. 2021, vol.62, n.3, pp.7-18.  Epub 30-Jun-2021. ISSN 0041-9095.  https://doi.org/10.11144/javeriana.umed62-3.rapd.

Los patrones de alimentación no saludables son el principal factor de riesgo comportamental relacionado con la mortalidad en América Latina y el Caribe. En el contexto de la pandemia por COVID-19, no solo es prioritaria la implementación de acciones políticas para promocionar una alimentación saludable y reducir el consumo de comestibles ultraprocesados para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), sino para reducir el deterioro clínico de las personas que las padecen. De ahí que sean un pilar fundamental las acciones políticas que aseguren la disponibilidad de alimentos no procesados de alto valor nutricional para la población general y que les permitan a los agricultores continuar con sus actividades de cultivo y cosecha para mitigar los efectos negativos en la salud derivados de la pandemia. Se requiere un abordaje integral para enfrentar el creciente desafío de la obesidad y de las ENT asociadas con patrones de alimentación no saludables, que incluya las siguientes acciones: impuestos a las bebidas azucaradas, restricciones al márquetin de bebidas y comestibles ultraprocesados, etiquetado frontal de advertencia y el desarrollo de políticas públicas para modificar los sistemas agrícolas y alimentarios actuales.

Palabras clave : legislación alimentaria; programas y políticas de nutrición y alimentación; enfermedades no transmisibles; pandemias.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )