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Universitas Medica
versión impresa ISSN 0041-9095versión On-line ISSN 2011-0839
Resumen
ARIAS BENAVIDES, Daniela et al. Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana. Univ. Med. [online]. 2022, vol.63, n.1, pp.21-34. Epub 30-Dic-2021. ISSN 0041-9095. https://doi.org/10.11144/javeriana.umed63-1.gras.
El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados.
Palabras clave : ácidos grasos saturados; ácidos grasos trans; grasas dietarias; enfermedad cardiovascular; salud preventiva; salud pública.