SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número2Evaluación de tratamientos para disminuir cadmio en lechuga (Lactuca sativa L.) regada con agua del río BogotáLa temperatura de vernalización en bulbos reutilizados de lirio (Lilium sp.) afecta la distribución de materia seca y la producción de flor índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

MADRUGA DE TUNES, LILIAN et al. Envejecimiento acelerado de semillas de cebolla (Allium cepa L.) sometidas a soluciones salinas saturadas. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2011, vol.5, n.2, pp.244-250. ISSN 2011-2173.

El objetivo del presente estudio fue evaluar la metodología del test de envejecimiento acelerado para evaluar el potencial fisiológico de las semillas de cebolla, también verificar la posibilidad de usar soluciones de cloruro de sodio (NaCl) saturadas e insaturadas como una opción para controlar la absorción de agua de las semillas durante el test sin reducir su sensibilidad. En cinco lotes de semillas de cebolla sometidos a tratamientos de envejecimiento acelerado (periodos de 24, 48, 72 o 96 horas, con o sin el uso de soluciones saturadas de NaCl) se evaluó la germinación, emergencia de plántulas y la velocidad de emergencia. El uso de soluciones saturadas e insaturadas de NaCl redujo la absorción de agua por las semillas de cebolla durante el test de envejecimiento acelerado, dando como resultado una tasa de deterioro menos pronunciada y resultados menos drásticos y más uniformes. El tratamiento de 48 horas con soluciones insaturadas y saturadas de NaCl es una opción para usar, ya que promueve una mejor clasificación de los lotes de semillas de cebolla en diferentes niveles de vigor.

Palabras clave : germinación; vigor; control de calidad; potencial fisiológico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )