Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
versión impresa ISSN 2011-2173
Resumen
DIEL, MARIA INÊS et al. Relación entre caracteres morfoagronómicos en híbridos de tomate. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2019, vol.13, n.1, pp.64-70. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2019vl3il.7967.
El objetivo de este trabajo fue identificar y estimar las relaciones entre variables componentes de producción y rendi miento de frutos en tomate. El experimento se realizó con diseño de bloques al azar con un arreglo factorial 2x3x3, correspondiendo a dos híbridos de tomate (Netuno y San Vito), tres dosis de boro (H3BO3 - 0, 2, 4 g/sitio) y calcio (si aplicación, aplicación cada 7 días y aplicación cada 14 días), para un total de 18 tratamientos, cuatro repeticiones y 20 plantas por parcela. Se estimaron los coeficientes de correlación de Pearson entre las variables medidas, poste riormente, se seleccionaron aquellos con mayor significancia para la productividad mediante el método Stepwise y la verificación de la multicolinealidad por el número de condiciones y el factor de inflación de la varianza. Las correla ciones de las variables seleccionadas fueron descompuestas en efectos directos e indirectos sobre la productividad de los frutos mediante el análisis de coeficientes de trayectoria. Se encontró una fuerte correlación entre las variables, excluyendo las variables altura, diámetro y masa promedio de los frutos. Por lo tanto, existen relaciones de causa y efecto entre la variable independiente la masa total de frutos y la variable principal de productividad total de frutos, y las variables diámetro y número total de frutos no contribuyeron a aumentar la productividad de tomate.
Palabras clave : Solanum lycopersicum; coeficientes de trayectoria; correlacion de Pearson; multicolinealidad; Stepwise; nutrición de plantas.