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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

PEREIRA, MICAELA BENIGNA et al. Estiércol bovino y polvo de roca y sus influencias sobre las características químicas de un tipo de suelo Latossolo (oxisoles amarillos) bajo cultivo de col rizada de mantequilla (Brassica olerácea L. var. acephala). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2019, vol.13, n.3, pp.448-457.  Epub 08-Ago-2020. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2019vl3i3.10597.

La calidad química del suelo es uno de los factores más rápidamente afectados por los procesos de degradación antropogénica, y este es uno de los componentes más importantes para el desarrollo de la agricultura. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de las diferentes dosis de estiércol de ganado y polvo de roca en las características químicas del suelo en cultivo de col rizada de mantequilla. Los tratamientos se organizaron en cinco bloques aleatorizados en un factorial de 4x4 en referencia a las diferentes dosis de estiércol bovino (60, 120, 180 y 240 g/planta) combinado con dosis de polvo de roca (6, 12, 18 y 24 g/planta). Cada bloque estuvo constituido por tres parcelas de 18 m de largo y 1 m de ancho, el lecho estuvo compuesto por seis porciones y cada parcela experimental constaba de 14 plantas espaciadas en 0,40x0,40 m. Al final del experimento se analizaron: pH, materia orgánica, P, K, Na, Mg, acidez intercambiable, capacidad de intercambio catiónico (CIC), suma de base y saturación por base. Las dosis de estiércol bovino y MB-4 proporcionaron un aumento en el pH, materia orgánica, concentración de fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, acidez intercambiable, capacidad de intercambio catiónico, suma de la base y saturación de la base del suelo. Las dosis de 240 g de estiércol de ganado y 24 g de polvo de roca generaron un aumento en las propiedades químicas del suelo.

Palabras clave : biofertizantes; enmiendas orgánicas; organomineral fertilizers; disponibilidad de nutrientes; aptitud del suelo.

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