SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Efectos de la etapa fenológica, tipo de corte y reguladores del crecimiento vegetal en la propagación por corte del tallo de Poiretia latifolia Vogel, una planta medicinal nativa de Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

ASSIS, ANA LÚCIA ALVES DE; CIPRIANO, ROGER RAUPP; CUQUEL, FRANCINE LORENA  y  DESCHAMPS, CÍCERO. Efecto del método de secado y condiciones de almacenamiento en el rendimiento y composición de aceite esencial en hojas de Eugenia uniflora L. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2020, vol.14, n.2, pp.275-282.  Epub 11-Nov-2022. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.9281.

El aceite esencial producido por las hojas de Eugenia uniflora es utilizado intensamente por las industrias cosmética, farmacéutica y de perfumería principalmente debido a su efecto antioxidante y sus actividades antimicrobianas y antihelmínticas. El secado y el almacenamiento de las hojas de plantas aromáticas pueden afectar el rendimiento y la calidad de su aceite esencial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del método de secado y las condiciones de almacenamiento sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial en las hojas de Eugenia uniflora. El aceite esencial se extrajo de hojas secas a temperatura ambiente y a 45°C durante seis períodos de secado (0, 6, 24, 48, 72 y 96 horas). El rendimiento del aceite esencial también se analizó después de 0, 60, 120 y 180 días de almacenamiento en tres tipos de envases. El aceite se extrajo por hidrodestilación y la composición se determinó por cromatografía de gases - espectrometría de masas. Los resultados mostraron que el secado de las hojas a temperatura ambiente y 45°C durante 48 y 24 h, respectivamente, aumentó el rendimiento del aceite esencial. A 45°C, los compuestos de monoterpeno y sesquiterpeno aumentaron, con curzereno + viridifloreno identificado como los compuestos principales. Los tipos de paquetes no afectaron el rendimiento del aceite esencial, pero el aumento del período de almacenamiento lo disminuyó.

Palabras clave : poscosecha; plantas aromáticas; compuestos serquiterpenos; curzereno+viridifloreno; Pitanga.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )