Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Finanzas y Política Económica
versión impresa ISSN 2248-6046
Resumen
PERAZA-CASTANEDA, Elías Humberto y MENDIZABAL, Guillermo Aleixandre. Comportamiento innovador de las empresas de la industria salvadoreña de alimentos y bebidas. Finanz. polit. econ. [online]. 2021, vol.13, n.2, pp.439-472. Epub 10-Abr-2022. ISSN 2248-6046. https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.vl3.n2.2021.
Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis multivariate probit aplicado a datos de la 1â Encuesta Nacional de Innovación 2013 de El Salvador. Los resultados muestran que la realización de actividades de I+D+i, su correspondiente protección industrial por parte de las empresas de A&B y las relaciones con los agentes del conocimiento son especialmente útiles para sus innovaciones tecnológicas, mientras que la cualificación de su fuerza laboral y las relaciones con los agentes de la cadena de valor para sus innovaciones no tecnológicas. Además, pueden aprovechar la dimensión y su ubicación en el departamento de San Salvador para promover la innovación de producto, mientras la madurez de la empresa es una desventaja. Con base en los resultados anteriores, el papel que pueden jugar las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las estrategias comerciales de CTI en el sistema de innovación de la industria de alimentos y bebidas salvadoreña es enorme.
Palabras clave : Sistema Sectorial de Innovación; industria de alimentos y bebidas; El Salvador; modelo multivariate probit; determinantes de la innovación.