Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Antropología
versión impresa ISSN 0486-6525versión On-line ISSN 2539-472X
Resumen
SIRONI, Osvaldo y MAFFERRA, Luis Eduardo. La alimentación en contextos mineros surandinos: diálogos entre cultura material y evidencia documental (siglos XIX y XX). Rev. colomb. antropol. [online]. 2020, vol.56, n.1, pp.183-214. ISSN 0486-6525. https://doi.org/10.22380/2539472x.1050.
Este artículo analiza prácticas sociales de alimentación en contextos mineros de plata, oro y esquistos bituminosos del periodo republicano en la precordillera de Mendoza (Argentina) El objetivo es reconstruir la cadena operativa alimentaria y la escala de distribución espaciotemporal de los conjuntos artefactuales de la población, a partir de la integración de seis líneas de evidencia: fuentes documentales, elementos cerámicos, metálicos y vítreos, así come también restos arqueofaunísticos y botánicos Los resultados sugieren que las fases de la cadena operativa alimentaria se encuentran sub o sobrerrepresentadas, con diferencias entre ambos sitios. Respecto a las escalas de distribución, los sitios estuvieron especialmente insertos en circuitos de circulación de productos regionales y, en menor medida, locales y globales.
Palabras clave : antropología de la alimentación; emplazamientos mineros; cadena operativa; escala de distribución.