Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
CAPATAZ TAFUR, Jacqueline; OROZCO SANCHEZ, Fernando; VERGARA RUIZ, Rodrigo y HOYOS SANCHEZ, Rodrigo. EFECTO ANTIALIMENTARIO DE LOS EXTRACTOS DE SUSPENSIONES CELULARES DE Azadirachta indica SOBRE Spodoptera frugiperda J. E. Smith EN CONDICIONES DE LABORATORIO. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2007, vol.60, n.1, pp.3703-3715. ISSN 0304-2847.
Los extractos de neem (Azadirachta indica) y sus ingredientes activos como la azadiractina, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de los extractos de suspensiones celulares de neem elicitadas a diferentes condiciones de luz y temperatura. Los extractos fueron aplicados en discos de hojas de maíz y sometidas a bioensayos en larvas de segundo instar de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidptera: Noctuidae). Los extractos intracelulares y del medio de cultivo de las suspensiones celulares de A. indica mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda L2, con valores del 100 % de índice antialimentario para los extractos intracelulares de suspensiones de A. indica elicitadas a 15 °C y oscuridad, y del 39,3% para extractos extracelulares (medio de cultivo) de suspensiones elicitadas a 35 °C y oscuridad.
Palabras clave : Azadirachta indica; azadirachtina luz; temperatura; Spodoptera frugiperda.