Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
MORENO CARDENAS, Edilson León; OLIVEROS TASCON, Carlos Eugenio y ALVAREZ MEJIA, Fernando. Un Equipo Portátil para Asistir la Cosecha de Café en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7471-7479. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47833.
La cosecha es una de las actividades más importantes en el cultivo de café; de un lado proporciona empleo a un amplio grupo de trabajadores rurales y de otro brinda frutos maduros que contribuyen a la obtención de café de alta calidad. En la investigación un equipo llamado Alfa fue diseñado y evaluado para asistir la cosecha manual del café. El equipo consistió de un impactador de tres paletas dentadas, un motor DC accionado por baterías secas y un sistema para recibir los frutos desprendidos. La investigación contó con dos fases; en la primera el equipo fue diseñado y construido, en la segunda una evaluación fue adelantada empleando como comparación la recolección manual tradicional. Las evaluaciones se realizaron en cuatro localidades, tres centros experimentales de Cenicafé y una finca particular. Las variables en estudio fueron: número de frutos dejados en el suelo luego de la cosecha, porcentaje de frutos verdes en el café cosechado y rendimiento. El equipo presentó un tiempo de operación de 4 días sin recarga, el peso fue inferior a 4 kg y no se presentaron fallas técnicas. Los operarios no manifestaron problemas con su uso y fue posible incrementar el rendimiento de los operarios hasta en 70%, el porcentaje de café verde estuvo entre 4,5 y 3% y pérdidas entre 1 y 19 frutos por sitio.
Palabras clave : Yield, quality; losses; ergonomic device; Rendimiento; calidad; pérdidas; dispositivo ergonómico.